Corso per il Commercio relativo al Settore Merceologico Alimentare (ex REC)

Questo corso si rivolge al settore merceologico alimentare, fornendo competenze per l'intermediazione nella circolazione dei beni e dei servizi.

Cos'è

Durata del Corso in Ore: 120 ore

Requisiti di Accesso al Corso:

  • Proscioglimento dall’obbligo scolastico
  • Compimento del diciottesimo anno di età

Profilo Professionale

Questo corso si rivolge al settore merceologico alimentare, fornendo competenze per l’intermediazione nella circolazione dei beni e dei servizi, ed è valido anche per l’iscrizione al registro degli esercenti il commercio per le attività di somministrazione di alimenti e bevande.

Attività

Il professionista formato da questo corso è in grado di esercitare in modo autonomo e responsabile l’attività di intermediazione nella circolazione dei beni e dei servizi nel settore merceologico alimentare.

Competenze

Nel rispetto delle norme vigenti e delle regole ordinarie, con particolare attenzione all’ospitalità, alla redditività e alla prevenzione degli infortuni, il professionista è in grado di gestire le attività commerciali relative al settore merceologico alimentare e alla somministrazione di alimenti e bevande.

Conoscenze

  • Elementi di gestione aziendale
  • Elementi di marketing per la promozione dell’attività
  • Le competenze degli enti pubblici e delle associazioni di categoria riguardanti l’attività professionale ed imprenditoriale del settore
  • La normativa previdenziale, fiscale e tributaria che disciplina la gestione delle attività del settore
  • La normativa sulla sicurezza, igiene, ambiente e salute

Struttura dell’Intervento Formativo:

Area Generale: Durata di 80 ore con moduli su:

  • Diritto Commerciale ed Amministrazione Aziendale
  • Legislazione del Commercio
  • Legislazione Fiscale
  • Legislazione Sociale e Penale
  • Legislazione Igienico Sanitaria
  • Tecniche di Vendita

Area Specifica: Durata di 40 ore con moduli su:

  • Merceologia Alimentare
  • Salute, Sicurezza ed Informazione del Consumatore
  • Igiene dei Prodotti Alimentari
  • Procedure di Autocontrollo e Sicurezza, sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP): obblighi, responsabilità e sanzioni

Prove Finali:

Il raggiungimento degli obiettivi formativi viene valutato al termine del corso attraverso:

  • Prova Scritta (con una durata massima di 60 minuti)
  • Colloquio (che copre tutte le discipline del corso); l’ammissione al colloquio è subordinata al superamento positivo della prova scritta (almeno diciotto risposte corrette).

Come si accede al servizio

Contatti

Struttura responsabile del servizio