Progetti A.S. 2014-2015

 

  • Uscita didattica: Eurochocolate, Perugia

La festa del Cioccolato, giunta quest’anno alla sua ventesima edizione, e ospitata nella straordinaria cornice della città di Perugia, è famosa in tutto il mondo, per la bontà e la qualità dei prodotti, e per le deliziose forme d’arte sperimentate con il cioccolato. La fiera inoltre prevede corsi e laboratori per permettere ai più golosi di entrare in contatto col mondo del cioccolato, seguiti ovviamente da professionisti del settore. Ospita svariate attrazioni e degustazioni, attraverso le quali assaporare fantastici prodotti di finissimo cioccolato.

 

  • Visita guidata: Cantina vinicola CDG, Frascati

L’uscita in cantina prevede una visita presso i vigneti aziendali, nei locali della “barricaia”, nell’oasi naturale dell’azienda, e una degustazione dei vini prodotti accompagnati da un ricco buffet freddo (Pecorino Romano, assaggi di salumi e dolci fatti in casa).

 

  • Uscita didattica: 25° abbattimento del muro di Berlino, Colleferro

In occasione della ricorrenza del 25° anno dell’abbattimento del muro di Berlino, i commercianti di Colleferro organizzano una sfilata di Maggiolini, in Piazza Italia. Il nostro Istituto prevede la realizzazione di una torta con pasta di zucchero a forma di maggiolino e una degustazione di prodotti realizzati dagli allievi di Sala e Cucina.

 

  • Visita guidata: Grand Hotel Villa Tuscolana, Frascati

L’uscita didattica presso il Grand Hotel Villa Tuscolana prevede una illustrazione storica della Villa, una visita nella hall dell’albergo, al centro SPA e Massaggi, alle 7 sale del ristorante, sala congressi e cucina, giardini esterni e terrazza con vista panoramica di Roma.

  • Progetto: Sapere i Sapori

Progetto regionale che prevede la partecipazione degli allievi a varie uscite didattiche:

  • Cantina Petrucca e Vela (Piglio),
  • Fattoria Didattica (Cave),
  • Stabilimento della Birra Peroni, (Roma)

e la realizzazione di un orto biodinamico su un terreno adiacente la scuola.

Il percorso formativo che si attiverà per la realizzazione del progetto prevede diverse fasi:

  • conoscenza dei prodotti tipici della regione Lazio, con legami storici, tradizionali, culturali, tra il prodotto e il territorio
  • interviste ad anziani sui ricordi legati al prodotto tipico
  • orto biodinamico
  • realizzazione di piatti tipici con i prodotti del nostro orto
  • filiera alimentare
  • alimentazione e salute, e l’abitudine a mangiare bene, e in modo sano e consapevole
  • il vino e la birra: la trasformazione delle uve e la produzione della birra, tutto finalizzato ad un consumo responsabile.
  • Progetto: L’Italia a tavola

Il progetto L’Italia a tavola è volto alla conoscenza della cucina regionale italiana: gli alunni saranno abbinati alle regioni italiane e si sfideranno nella preparazione di piatti tipici della nostra tradizione.

Il progetto si sviluppa in diverse fasi:

  • realizzazione pratica del piatto
  • elenco dettagliato degli ingredienti utilizzati
  • una breve storia del piatto (l’origine, la tradizione, il folklore regionale)
  • una breve esposizione della regione (storia e posizione geografica)
  • una descrizione in lingua (Inglese, Francese, o Spagnolo, a seconda dell’indirizzo)
  • foto e video che gli stessi alunni possono realizzare e che poi verranno pubblicate sul sito della scuola.

 

  • Progetto: Rum e Cioccolato

Il progetto auspica la scoperta e la conoscenza di nuovi percorsi sensoriali, attraverso l’abbinamento tra il Rum e il Cioccolato. Il Cioccolato ha una gamma aromatica molto vasta che ben si accorda con il sapore del Rum. Il progetto prevede inoltre l’acquisizione della differenza tra Rum agricolo e industriale.

  • Progetto: Aggiungi un posto a tavola..!

Il progetto prevede che gli alunni siano accompagnati da una persona scelta da loro (un amico, un parente..), nelle attività di Laboratorio: abbinamento cibo – vino, la mise en place, realizzazione pratica di un piatto.. Il progetto si pone, come obiettivo principale, la condivisione delle esperienze scolastiche con persone legate agli alunni, ma che non hanno alcuna relazione con il contesto scolastico.

 

  • Teatro in lingua spagnola

ESPANA TEATRO è un progetto culturale strutturato per le proposte didattiche di alta qualità in lingua spagnola. La compagnia teatrale si occupa di mettere in scena spettacoli teatrali originali rivolti a studenti delle scuole secondarie di I e II grado per integrare lo studio della lingua svolto in classe. Gli spettacoli sono scritti appositamente per gli studenti italiani, ricchi di spunti linguistici culturali ed attuali, con attori professionisti madrelingua spagnoli accompagnati da musicisti dal vivo, i testi sono comprensibili, motivanti, emozionanti  e ricchi di contenuti multidisciplinari.

 

  • Teatro in lingua inglese

Lo spettacolo teatrale in lingua inglese è un’ottima occasione per arricchire il proprio bagaglio culturale, fare un’esperienza diversa, fuori dal contesto scolastico e che vada a verificare le conoscenze acquisite nella disciplina. Gli spettacoli sono realizzati da professionisti del settore, che hanno lo scopo di istruire divertendo.

 

  • Viaggio d’istruzione “Arte e Cucina”

Il progetto dell’anno scorso “Arte e Cucina sotto il cielo di..”, quest’anno approda nell’Italia del Nord e tocca importanti città artistiche e siti enogastronomici d’eccellenza.

Il viaggio d’istruzione, di 4 giorni e 3 notti prevede le seguenti tappe:

Bologna, Desenzano del Garda, Venezia, Sirmione, Brescia, Parma. Il viaggio propone di visitare città straordinarie, dal punto di vista storico-artistico (Venezia, Parma, Bologna), e paesaggi altrettanto eccezionali dal punto di vista naturalistico (Desenzano del Garda, Sirmione).

Di seguito, qualche cenno del programma del viaggio d’istruzione:

  • Colleferro – Bologna (Piazza Maggiore, Fontana del Nettuno, Torre degli Asinelli)
  • Venezia (Piazza San Marco, Palazzo Ducale, Ponte di Rialto)
  • Gardone Riviera (Vittoriale degli Italiani, casa di D’Annunzio), Sirmione
  • Parma
  • Colleferro
  • Visita guidata: Ostia antica

Porto di Roma alla foce del Tevere, Ostia è il riflesso di Roma. Nulla si sovrappose alle sue antiche rovine: la città e la costa furono totalmente abbandonate nel IX secolo, fino ai nostri giorni. Visitare Ostia permette quindi di capire anche quale aspetto avesse Roma nell’Antichità essendo stata costruita con gli stessi criteri e con gli stessi materiali.

Fondata nel IV secolo av. C. per difendere le saline della costa, Ostia diventò il porto dove arrivavano da tutte le province le merci più varie destinate al mercato romano. Con il declino di Roma, fu lentamente abbandonata e scomparve per secoli sotto la sabbia: una città intera da scoprire assolutamente con i suoi immobili ed appartamenti, le sue terme, i suoi mosaici, i suoi templi, i suoi affreschi, le sue sculture e i numerosi santuari dedicati ai culti orientali.

Visita classica: durata 3 h. La Via Ostiense, il decumano massimo, i mosaici delle Terme di Nettuno, la caserma dei Vigili, il teatro e la piazza delle Corporazioni, la fullonica, il mitreo di Felicissimus, la domus della Fortuna Annonaria, il Foro, le Terme del Foro, le latrine pubbliche, il thermopolium, la via di Diana, i molini.

Le ipotesi di progetti e uscite appena presentate, saranno effettuate compatibilmente agli impegni scolastici, ed è possibile quindi che subiscano modifiche relative ai tempi e alle modalità.

  • Uscite didattiche, visite guidate:
  • Perugia, Eurochocolate
  • Visita in cantina
  • Libri (Ponzo)
  • Teatro (spagnolo)

 

  • Progetti:
  • Sapere e Sapori
  • Aggiungi un posto a tavola
  • I Sapori d’Italia
  • Facciamo la birra..!!
  • La Fattoria Didattica
  • L’orto biodinamico

 

  • Arte e Cucina: Gita a Venezia…
  • Progetto: La cucina regionale; Sapori d’Italia
  • Perugia: Eurococholate
  • Progetto regionale, l’orto i detti popolari (frate indovino)
  • La fattoria didattica l’Oca bianca
  • Pranzo di fine anno con i ristoratori (quest’anno proponiamo nuovi invitati)
  • Ostia
  • Paella (Odori e Sapori)
  • Dieta mediterranea, cucina celiaca ed educazione fisica
  • Sito: parte dedicata alle famiglie degli studenti
  • Aggiungi un posto a tavola _Luca
  • Arte e Cucina: Gita a Venezia…
  • Progetto: La cucina regionale; Sapori d’Italia
  • Perugia: Eurococholate
  • Progetto regionale, l’orto i detti popolari (frate indovino)
  • La fattoria didattica l’Oca bianca
  • Pranzo di fine anno con i ristoratori (quest’anno proponiamo nuovi invitati)
  • Ostia
  • Paella (Odori e Sapori)
  • Dieta mediterranea, cucina celiaca ed educazione fisica
  • Sito: parte dedicata alle famiglie degli studenti
  • Aggiungi un posto a tavola _Luca
  • Progetti:
  • Sapere e Sapori,
  • Aggiungi un posto a tavola

(progetto volto ai ragazzi con disabilità del corso, in cui gli stessi verranno affiancati da una persona scelta da loro (parente, familiare, amico..), nell’attività di laboratorio

  • I Sapori d’Italia

(progetto sulla cucina regionale italiana, volto alla conoscenza dei piatti regionali)

  • Facciamo la birra..!!

(progetto volto alla produzione della birra)