Qualifica di Pizzaiolo

 

pizzaiolo

Durata del corso in ore: 300 ore

Requisiti Di Ammissione:

  • Proscioglimento dall’obbligo scolastico
  • 18° anno compiuto

Certificazione rilasciata : Attestato di Qualifica Professionale

Moduli e Discipline 

MODULO TECNICO SCIENTIFICO : durata ore 108

Nozioni di :

  • Sicurezza Alimentare HACCP
  • Merceologia
  • Principi di Alimentazione
  • Inglese Tecnico
  • Informatica di base

MODULO TECNICO PROFESSIONALE : durata ore 160

Nozioni di :

  • Pizzeria
  • Le bevande ed il loro accostamento
  • Gestione di sala

 MODULO LEGISLATIVO – SOCIALE : durata ore 32

Nozioni di :

  •  Legislazione del lavoro
  • Legislazione tributaria : modulistica su PC
  • Prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro

 

Obiettivo: acquisire le conoscenze relative alle norme igieniche, tecniche ed alle attrezzature per la preparazione, cottura, conservazione di materie prime, semilavorati ed alimenti. Acquisire la capacità di utilizzare le tecniche di cucina/pizzeria per la preparazione di menu – tipo. Sviluppare la capacità di organizzazione e collaborazione.

Risultato Atteso:

Svolgere consapevolmente ed in piena autonomia operativa il proprio ruolo applicando strumenti e tecniche idonee nell’osservanza dei principi di igiene. Sviluppare adeguate capacità creative funzionali alla personalizzazione delle tecniche e dei prodotti.

Prove Finali:

Il raggiungimento degli obiettivi formativi viene verificato al termine del corso mediante :

  • Prova pratica in situazione (durata massimo 10 ore):
  • Colloquio: Il colloquio tenderà ad accertare la conoscenza delle nozioni tecnico – culturali necessarie alla formazione del lavoratore

 

Unità di Competenza

 

1) Trattamento delle Materie Prime e Semilavorati Alimentari

Capacità:

  1.  Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati
  2. Adottare sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati
  3. Utilizzare macchinari e strumenti per la pulitura e preparazione delle materie prime

Conoscenze:

  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti
  • Norme igienico sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP, ecc.)
  • Sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti
  • Le principali tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina ed in sala ed il loro funzionamento

2) Preparazione Piatti

Capacità:

  1. Individuare le specialità che possono comporre un menu semplice scegliere le materie prime da utilizzare tenendo conto dei dosaggi previsti dalle ricette
  2. Applicare le tecniche di preparazione di prodotti tipici di pizzeria, mantenere ordine ed igiene della cucina e delle relative attrezzature come previsto dalle norme di legge

Conoscenze:

  • Criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menu/pizzeria
  • Tecniche di preparazione dei piatti
  • Modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti 

3) Preparazione Bevande

Capacità:

  1. Descrivere le caratteristiche delle principali bevande (calde fredde alcoliche ed analcoliche) applicare le tecniche di preparazione e presentazione delle bevande di diverse tipologie
  2. Scegliere le attrezzature e bicchieri in relazione alle bevande
  3. Scegliere le modalità di realizzazione del servizio appropriate alla struttura

Conoscenze:

  • Principi di enogastronomia
  • Tecniche di preparazione e servizi delle bevande

4) Distribuzione pasti e bevande

Capacità:

  1. Adottare adeguati stili e tecniche di allestimento e di riassetto di una sala ristorante in rapporto a tipologie di struttura ed eventi
  2. Impiegare lo stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente nelle varie fasi del servizio
  3. Applicare le tecniche di servizio ai tavoli: Raccolta, Ordinazioni, Distribuzioni dei Piatti e Bevande, Riassetto dei Tavoli
  4. Controllare la qualità visiva del prodotto servito, dell’immagine e della funzionalità della sala.

Conoscenze:

  • Il processo di erogazione del servizio ristorativo: fasi, ruoli, modalità organizzative
  • Principali componenti di servizio nella sala ristorante.
  • a realizzare, a partire dalle materie prime sino al prodotto finito e decorato nel rispetto dei prefissati standard di qualità dell’immagine, manufatti di pizzeria
  • a preparare e servire bevande
  • ad applicate tecniche di servizio ai tavoli.

5) Commercializzazione del prodotto

Capacità:

  1. Realizzare menù/listino, anche in lingua inglese
  2. Emettere titoli fiscali di pagamento

Conoscenze:

  • Elementi base di una lingua straniera: terminologia tecnica
  • Elementi di informatica di base
  • Elementi di legislazione tributaria

6) Diritto e sicurezza sul lavoro

Capacità:

  1. Adottare nella vita lavorativa comportamenti responsabili per la tutela e la sicurezza nei luoghi di lavoro;
  2. Riconoscere le modalità e le opportunità di lavoro dipendente ed autonomo.

Conoscenze:

  • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell’ambiente del lavoro;
  • Elementi di contrattualistica del lavoro, previdenza e assicurazione.